欢迎登陆邯郸市城乡规划局!
您现在所在的位置:首页 >> 法规规范 >> 规范性文件数据库
邯郸市规划局 2016年度依法行政工作计划
【字体:】 【2016/1/21】 【作者/来源:法规处】 【打印】 【收藏

邯郸市规划局

2016年度依法行政工作计划

 

 

    一、总体思路

为了切实贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕我局中心工作,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,全面推进本部门依法行政工作,切实将依法行政贯穿于规划工作的各个环节,努力加快法治建设步伐,结合我局实际,制定本年度依法行政工作计划。

二、工作任务

(一)健全决策机制,提高规划决策水平

1.健全决策机制。建立健全公众参与、专家论证和集体决定相结合的完整的规划行政决策机制。实行依法决策、科学决策、民主决策。完善行政决策程序。除依法应当保密的外,决策事项、依据和结果公开,公众有权查阅。涉及经济社会发展的重大决策事项以及专业性较强的决策事项,事先组织专家进行必要性和可行性论证。社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,向社会公布,或者通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见。

2.规范决策行为。保障规划行政决策行为合法、规范。决策前,针对决策事项加强调查、分析力度,加强涉法问题研究,深化规划决策,依法科学、合理制定近期建设规划、部分专项规划以及规划实施中相关规定。

(二)规范执法行为,增强规划管理能力

1.积极开展执法案卷评查、自查活动。严格按照《行政处罚案卷评查制度》自觉开展内部案卷自查、评查活动,确保执法案卷规范、标准。

2.认真落实文件审查备案工作。依据市政府规范性文件年度立项计划,做好我局规范性文件制定计划申报工作,制定规划局规范性文件审查备案制度,法制科专门负责规范性文件合法性审查,不断提升规范性文件制定质量。加强已发规范性文件监督管理,清理、完善、细化局规范性文件,对与《城乡规划法》及相关法律法规相抵触的或者已经不再实施的规范性文件及时废止或修改。

3.进一步深入推进行政指导工作。严格依照《邯郸市规划局关于实施行政指导工作的意见》全面、深入开展行政指导工作,深化理念认识、细化落实措施、强化运作机制、优化典型实例,力促我局行政指导工作实现日常化、业务化、长效化、规范化,切实推动我局行政指导工作的进一步深化。

(三)改进工作措施,提高规划服务效率

1.创新方法,合法、科学高效审批。提升规划审批服务效能,创新方法,科学审批,高效审批,实现审批时限再压缩。响应业主单位的呼声,改进项目方案审批流程,规定时限,明确责任,提高审批效率。

2.继续深入推进政务信息公开,接受社会监督。严格执行政务信息公开各项制度,提高规划局网站建设质量,丰富网站内容,严格按照《城乡规划法》强化公众参与和公众监督,通过网上公示平台,行政许可事项全部实行网上公示公告,通过政府信息公开网,及时、准确公布规划信息,保证行政权力公开透明运行。始终坚持以“诚信”为本,以事实为依据,以法律为准绳,实事求是依法处理群众涉及城乡规划方面的举报和投诉,严格做到事事有回音,件件有答复,妥善解决社会矛盾纠纷,确保不发生重大事故和重大事件。

3.充分运用电子政务系统。一是充分运用局OA系统,实行网上办公和无纸化办公,实行资源、信息共享,将日常执法巡查情况逐一进行记录公示,方便监督。二是全面推进行政执法权力运行系统的使用,严格实行行政处罚案件网上办理,严格做到应上尽上。

4.提高复议应诉质量。健全行政复议工作制度,积极实行复议案件集体讨论,对违法或不当的行政行为,及时坚决予以纠正,切实维护行政相对人的合法权益。坚决落实行政负责人出庭应诉制度,确保出庭应诉率达到100%。

5.自觉接受人大监督和政协的民主监督。高度重视,明确分工,加强沟通,讲求实效,切实加强人大议案、代表建议和政协委员提案的办理工作,做到议案、提案办复率100%,综合满意率95%以上。

(四)强化法制意识,提升队伍整体素质

1.建立健全领导干部学法用法机制。以提高依法执政意识为重点,推进领导干部的法制宣传教育。按照《关于进一步加强领导干部学法用法工作的意见》要求,丰富领导干部学法内容,坚持领导干部法制讲座、理论中心组学法等制度,重在提高领导干部依法执政的能力。

2.组织开展规划执法业务培训。结合城乡规划实例定期组织本部门执法人员开展行政基本法、城乡规划法及相关法律法规的学习,同时开展城乡规划专业知识专题讲座。加强行政执法主体资格和执法人员证件管理,确保本部门执法人员全部持证上岗、亮证执法。注重规划执法人员“外树形象,内炼素质”全面提升。

(五)丰富创新形式,提升法制宣传实效

1.突出重点,加强宣传。围绕大局、突出重点,继续加大对《城乡规划法》的宣传力度,通过印发总规文本、专题讲座、网页制作、制作宣传片等形式开展城市总体规划宣传。积极开展《宪法》、《公务员法》、《行政许可法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》及《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》等的学习宣传活动,重点学习住建部《城乡规划违法违纪行为处分办法》。

2.创新形式,着力提高宣传实效性。一是充分利用我局内部OA网络平台,及时充实网上法律学习资源,发挥网络在法制教育中的独特功效。二是利用规划验收和规划监察工作深入现场的特点,对行政相对人开展现场说法、发放宣传资料进行宣传教育。三是积极参与“12·4”等市大型法制宣传活动,扩大宣传影响度。四是开展重要规划市民论坛活动、网上论坛等,通过相互发言交流,促进全民参与规划,使规划意识深入人心,扩大影响面,提升规划法制宣传的实际效果。

三、工作要求

(一)勇于求新,提升能力。不断更新思想观念,找准工作重心,正确处理执法监督与服务指导的关系,牢固树立大局意识、责任意识。在做好常规工作的同时,大胆探索,敢于突破,创新工作措施,创新工作载体,以适应新形势、新任务的需要。

(二)加强重视,提升水平。按照部门工作职责、任务,始终把依法行政作为部门工作基本准则,各科室负责人及分管领导要不断提高对依法行政重要性的认识,根据各自肩负的工作任务,把依法行政贯彻到日常各项工作之中,突出重点、明确责任、科学规范,提升依法行政工作水平。

(三)密切配合,提升效率。严格依照我局依法行政工作计划,定期召开局依法行政工作会议,建立健全工作机制,理顺工作程序,完善工作流程,统筹协调、强化配合,扎实、高效推进依法行政各项工作。

2016年1月15日


主办单位:邯郸市城乡规划局  邯郸市地理信息中心  技术支持:洛阳鸿业迪普信息技术有限公司
CopyRight:emoji: -2017版权所有 冀ICP备05024475号