欢迎登陆邯郸市城乡规划局!
您现在所在的位置:首页 >> 法规规范 >> 规范性文件数据库
《市法制办市档案局关于印发邯郸市人民政府重大行政决策档案管理办法(试行)的通知》
【字体:】 【2016/12/27】 【作者/来源:法规处】 【打印】 【收藏

邯规办字〔2016〕60号

 

邯郸市城乡规划局

关于转发《市法制办市档案局关于印发邯郸市人民政府重大行政决策档案管理办法(试行)的通知》的

  

 

局机关各处室、各直属分局、局属各单位:

为做好重大行政决策档案管理,现将《邯郸市人民政府法制办公室邯郸市档案局关于印发邯郸市人民政府重大行政决策档案管理办法(试行)的通知》(邯政法办﹝2016﹞33号)转发给你们,请认真学习研究,抓好落实。

特此通知。                         

                           邯郸市城乡规划局

                            2016年12月27日

                                                       

 邯郸市城乡规划局办公室                       2016年12月27日印发

 

邯政法办﹝2016﹞33号

 

邯郸市人民政府法制办公室

         

关于印发邯郸市人民政府重大行政决策

档案管理办法(试行)的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

现将《邯郸市人民政府重大行政决策档案管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。执行中的具体问题,请及时与市法制办、市档案局联系。

 

邯郸市人民政府法制办公室       邯郸市档案局

 

                       2016年12月26日


 

邯郸市人民政府重大行政决策档案管理

办法(试行)

 

第一条 为加强市人民政府重大行政决策档案的规范化管理,确保决策档案的齐全、完整、安全和有效利用,根据《中华人民共和国档案法》、《河北省档案工作条例》、《邯郸市重大行政决策程序规定》(市政府154号令)等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称重大行政决策,是指市人民政府依据法定职权决定对本行政区域内经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的下列事项:

(一)制定经济和社会发展重大政策措施;

(二)编制和修改各类经济、社会、文化发展和公共服务总体规划;

(三)使用重大财政资金,安排重大政府投资项目,处置重大国有资产;

(四)开发利用对国民经济社会发展有重大影响的自然资源;

(五)可能对生态环境、城区功能造成重大影响的建设项目或者投资项目;

(六)制定城市建设、环境保护、土地管理、劳动就业、社会保障、文化卫生、科技教育、住房保障、交通管理、食品药品安全等方面的重大政策措施;

(七)制定行政管理体制改革的重大措施;

(八)制定或调整重要行政收费项目和标准、政府性基金征收标准;

(九)涉及较大范围的征地拆迁、加重农业农民负担、大中型国有企业改制,可能存在社会稳定风险的;

(十)其他需要决策机关决定的重大行政管理事项。

具体事项以市政府确定的重大行政决策目录为准。

第三条 本办法所称重大行政决策档案是指市人民政府在重大行政决策过程中直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像、电子、实物等不同形式的历史记录。

第四条 重大行政决策档案归档范围主要包括:

(一)决策的启动程序档案:包括提出决策事项、初步可行性论证、决定是否启动、确定实施的领导组织等档案材料;

(二)决策方案的拟制档案:包括主要调研成果、决策草案及说明,有关法律和政策依据,社会公众、有关单位提出的主要意见、意见处理情况和理由说明,听证记录、专家论证或专业机构意见,风险评估报告等档案材料;

(三)合法性审查档案:包括合法性审查意见、对意见处理情况、理由说明等档案材料;

(四)集体讨论档案:包括决策机关集体讨论决定的详细会议记录、决策结果、决策公开等档案材料;

(五)决策执行档案:包括决策执行效果评估、决策执行责任等档案材料。

(六)重大行政决策过程中形成的其他具有保存价值的各种历史记录档案材料。

第五条 市政府重大行政决策的承办单位(以下简称决策承办单位)负责决策档案的归档工作。

市档案局负责对决策档案归档工作的监督、指导和检查。

市档案馆负责决策档案的接收、保管和提供利用。

第六条 属于重大行政决策档案归档范围的文件材料,由决策承办单位按有关规定向本单位综合档案室移交,实行集中统一管理,禁止任何个人据为己有或拒不归档。

决策承办单位应当明确分管领导,建立健全档案管理制度,指派专人负责决策档案的收集、整理、保管、移交、安全保管和利用工作,同时要严格审查归档文件材料质量,确保决策档案完整、准确、系统。

涉及两个及以上承办单位的,由主办单位统一归档,联办单位应当及时收集、整理本单位在重大行政决策过程中形成的文件材料,并在重大行政决策办结之日起30日内向主办单位汇交原件并留存副本。

决策承办单位应当于重大行政决策作出后10个工作日内向市法制办报送《邯郸市人民政府重大行政决策档案信息表》(见附1)。

第七条 决策承办单位综合档案室应当于每年12月31日前将本单位承办的重大行政决策档案整理并归档,并将重大行政决策事项目录报市法制办备案。

第八条 决策作出后次年第一季度前,决策承办单位应当将已办结的重大行政决策档案向市档案馆移交。

按《邯郸市重大行政决策程序规定》第37条、第38条和本办法第四条第(五)项规定形成的评估资料,应当适时归档,并于评估完成的次年第一季度移交市档案馆。

重大行政决策档案归档范围和保管期限,按《邯郸市人民政府重大行政决策文件材料归档范围和档案保管期限表》(见附2)执行,国家另有规定的除外。

第九条 承办单位的主要负责人为决策档案归档管理工作的第一责任人。

第十条 除涉密事项外,市档案馆应当依法向社会开放决策档案。

第十一条 市档案局依法对决策档案工作情况进行监督检查,并将有关情况向市法制办通报。

第十二条 各县(区)人民政府,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会可参照本办法制定具体实施细则。

第十三条 本办法自公布之日起施行,有效期两年。


附1:

邯郸市人民政府重大行政决策档案信息表

报送单位(盖章):                 报送时间:   年  月  日

事项

名称


启动

时间


完成

时间


决策

结果


决策

程序

是否公众参与


参与形式


是否经专家论证


论证机构


是否经风险评估


风险等级


是否经合法性审查


结果


集体讨论的形式


 


附2:

邯郸市人民政府重大行政决策

文件材料归档范围和档案保管期限表

程序

名称

序号

归档范围

保管期限

重要的

一般的

公众参与

1

行政决策项目前期调研论证报告及其简要说明

永久

30

2

召开听证会公告

30

3

听证会记录

永久

30

4

听证会报告

永久

5

听证会纪要

永久

6

通过部门门户网站或者政府网站的征集意见

30

7

通过网站征集意见的汇总材料

永久

30

8

征求相关单位、相关行业的反馈意见

30

9

征求相关单位、相关行业意见的汇总材料

永久

30

1

召开专家论证会通知

30

2

参加专家论证会的人员名单

30

3

专家出具的书面论证意见书

30

4

专家论证会记录

永久

30

5

专家论证会的论证报告

永久

6

专家论证会纪要

永久

7

专业咨询机构的论证报告

永久

30

8

征求相关专家行业的反馈意见

30

9

征求相关行业专家意见的汇总材料

永久

30

1

公共财政风险评估报告

永久

30

2

社会稳定风险评估报告

永久

30

3

环境生态风险评估报告

永久

30

4

舆情分析评估报告

永久

30

5

交通安全风险评估报告

永久

30

6

生产安全风险评估报告

永久

30

7

其他风险评估材料

永久

30

8

风险评估的总结性报告

永久

1

行政决策方案、规范性文件草案

永久

30

2

行政决策及规范性文件制定背景、必要性、可行性和形成过程的说明材料

 

永久

 

30

3

行政决策及规范性文件的相关法律、法规、规章和国务院文件等制定依据目录(含其他政策性措施的文本)

 

30

4

公众参与、专家论证、征求相关单位和行业意见的情况记录

永久

30

5

合法性审查的结论性文件

永久

1

行政决策及规范性文件草案、说明材料

永久

30

2

召开会议通知

30

3

参加会议人员名单

30

4

会议决定

永久

5

会议记录

永久

6

会议纪要

永久

7

关于行政决策项目向上级的请示及上级的批复

永久











说明:1、行政决策文件材料除纸质文件外,包括声像、电子文件等各种形式或载体;

2、各单位根据行政决策工作实际,可将本表没有列入的其他行政决策文件材料酌情归档。

3、本表列举内容不是重大行政决策必须包含的内容,决策承办单位可根据实际情况予以删减,前后资料有重复的,可以适当调整。

 


<<上一篇:  没有了!         >>下一篇:  邯郸市城市精细化管理办法(试行)
主办单位:邯郸市城乡规划局  邯郸市地理信息中心  技术支持:洛阳鸿业迪普信息技术有限公司
CopyRight:emoji: -2017版权所有 冀ICP备05024475号