欢迎登陆邯郸市城乡规划局!
您现在所在的位置:首页 >> 法规规范
邯郸市城乡规划局“双随机”抽查机制实施办法
【字体:】 【2017/3/7】 【作者/来源:法规处】 【打印】 【收藏

邯郸市城乡规划局

“双随机”抽查机制实施办法

 

      第一条 为规范规划执法行为,创新规划管理方式,增强规划执法透明度,提高监管效能,激发市场活力,根据市政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(邯政办字〔2015〕136号),结合我局规划执法实际,制定本办法。

第二条 邯郸市中心城区内规划监管事项的事中事后监督检查,适用本办法。

第三条 本办法所称“双随机”,是指随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制。全市规划系统每个市场主体必须增强守法自觉性;各级规划执法人员要阳光行政,用制度限制监管部门的自由裁量权。

第四条 建立健全规划市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽查检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派检查人员,开展执法检查。检查人员不得少于两名执法人员,并出示执法证件。检查人员要填写实地检查记录表,如实记录检查情况,并由被检查主体责任人签字、盖章确认。无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时可请有关人员见证。逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。监管部门对确定的检查事项和内容,要一次性完成检查。

第五条 从执法检查人员名录库中随机选派检查人员时,相关分局、处室执法人员原则上不得对自身管理范围内的管理对象进行检查,应互相交叉在对方管理范围内进行检查。

第六条 随机抽查必须有法律、全国人大决定、行政法规、国务院文件、部门规章为依据,严格限制部门自由裁量权,对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。依据有变化的,随依据进行调整。我局的随机抽查事项以《邯郸市城乡规划局随机抽查事项清单》(附表一)为准。

第七条 对投诉举报多列入经营异常名录或有严重违法违规记录的,以及涉及人民群众切身利益和生命财产安全的重点区域的市场主体,要加大随机抽查力度。

第八条 邯郸规划在线网为“双随机”抽查的公示平台。对抽查结果正常的市场主体,要在自抽查结束之日起20个工作日内在向社会公示;对抽查结果有问题的市场主体,区分情况依法作出处理并向社会公示;市场主体拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,依法处理并记录在市场主体公示信息中,向社会公示。

第九条  建立健全行政执法责任制,对执法人员未履行好监管义务和未按照要求完成抽查任务的,要给予通报批评,造成不良影响的,要严肃追究责任。

第十条  对检查中发现的不属于本局职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理。加强跨部门的协调配合,不断提高规划执法水平,确保全市建设市场稳定发展。

 第十一条  监督检查处负责“双随机”抽查工作的组织协调和监督检查,定期协调工作问题,汇总工作情况,向局领导和上级主管“双随机”抽查工作的部门进行报告。

 第十二条  县级规划执法机构可以参照本办法实行。

 第十三条  本办法自2015年11月1日起实施。


<<上一篇:  没有了!         >>下一篇:  邯郸市城乡规划局行政处罚自由裁量权
主办单位:邯郸市城乡规划局  邯郸市地理信息中心  技术支持:洛阳鸿业迪普信息技术有限公司
CopyRight:emoji: -2017版权所有

冀公网安备 13040302001059号